さんまのお献立4種・芋蛸南京のお献立3種
2004年 09月 24日
食欲の秋、いま一番食べたいものは?
センターにトラバ。
今シーズン豊漁というさんまをまだ食べてないなぁ。
赤貧が来る前に買わなくちゃ・・・・
というわけで思いついたさんまのお献立。
1. さんま塩焼き(大根おろし添え)、青菜としめじの煮浸し、冷や奴、ごはん、じゃがいもの味噌汁
2. さんまとショウガの炊き込みご飯、白菜の浅漬け、甘い(東京風)卵焼き、わかめとささみのお吸い物
3. さんまのトマトソース煮、スパゲティ・ペペロンチーノ(きのこ入り)、サラダ・ニソワーズ
4. さんまの変わり揚げ(大根おろし添え)、青菜のおひたし、納豆、玄米入りごはん、なめこの味噌汁
↑の変わり揚げは、さんまの身を開いて、たたいた梅干しと大葉を乗せてくるくる巻きます。
ようじで止めてから粉をつけて揚げます。塩で食べるとおいしいです。
あ、あと「芋蛸南京」・・・サツマイモと蛸とカボチャが食べたいなぁ。
5. さつまいもと鶏挽肉の煮物、蛸・きゅうり・わかめの酢の物、玄米入りごはん、海苔吸い
6. かぼちゃの煮付け、蛸の唐揚げ、かぶの浅漬け、五穀米入りごはん、わかめとねぎの味噌汁
7. さつまいものレモン煮、豚ヒレ肉のソテーマスタードソース(付け合わせにゆでたじゃがいもとにんじんグラッセ、きのこソテー)、ベビーリーフのサラダ、ごはん、コンソメスープ
↑さつまいものレモン煮は、かの向田邦子さんのレシピ。
晩秋の寒い夜に原稿を取りにやってきた、下戸の編集者にほうじ茶といっしょに出したといいます。
お茶請けにも良いですが、さわやかな甘みが献立のアクセントになります。
食い意地の張っているときは献立のアイデアが出るなぁ・・・・・・
青魚のさんまは体脂肪を燃やすDHAが豊富といいますが、それ自体のカロリーが高いので量を考えないといけないしねぇ。
あーあ、塩焼きにしたさんまのワタで、ひやおろしの日本酒をきゅーっとやりたいぃぃ!!!!
センターにトラバ。
今シーズン豊漁というさんまをまだ食べてないなぁ。
赤貧が来る前に買わなくちゃ・・・・
というわけで思いついたさんまのお献立。
1. さんま塩焼き(大根おろし添え)、青菜としめじの煮浸し、冷や奴、ごはん、じゃがいもの味噌汁
2. さんまとショウガの炊き込みご飯、白菜の浅漬け、甘い(東京風)卵焼き、わかめとささみのお吸い物
3. さんまのトマトソース煮、スパゲティ・ペペロンチーノ(きのこ入り)、サラダ・ニソワーズ
4. さんまの変わり揚げ(大根おろし添え)、青菜のおひたし、納豆、玄米入りごはん、なめこの味噌汁
↑の変わり揚げは、さんまの身を開いて、たたいた梅干しと大葉を乗せてくるくる巻きます。
ようじで止めてから粉をつけて揚げます。塩で食べるとおいしいです。
あ、あと「芋蛸南京」・・・サツマイモと蛸とカボチャが食べたいなぁ。
5. さつまいもと鶏挽肉の煮物、蛸・きゅうり・わかめの酢の物、玄米入りごはん、海苔吸い
6. かぼちゃの煮付け、蛸の唐揚げ、かぶの浅漬け、五穀米入りごはん、わかめとねぎの味噌汁
7. さつまいものレモン煮、豚ヒレ肉のソテーマスタードソース(付け合わせにゆでたじゃがいもとにんじんグラッセ、きのこソテー)、ベビーリーフのサラダ、ごはん、コンソメスープ
↑さつまいものレモン煮は、かの向田邦子さんのレシピ。
晩秋の寒い夜に原稿を取りにやってきた、下戸の編集者にほうじ茶といっしょに出したといいます。
お茶請けにも良いですが、さわやかな甘みが献立のアクセントになります。
食い意地の張っているときは献立のアイデアが出るなぁ・・・・・・
青魚のさんまは体脂肪を燃やすDHAが豊富といいますが、それ自体のカロリーが高いので量を考えないといけないしねぇ。
あーあ、塩焼きにしたさんまのワタで、ひやおろしの日本酒をきゅーっとやりたいぃぃ!!!!
by aurola_thequeen
| 2004-09-24 13:00
| daily meal